3 Resep Dan Cara Menciptakan Sate Ayam Bumbu Kacang

Sate Ayam ialah salah satu masakan yang sangat populer di Indonesia. Rasa daging sate ini terasa lebih nikmat dikala dicampur dengan bumbu kacang sebagai materi pelengkapnya yang wajib. Meskipun demikian, masing masing penjual sate mempunyai cita rasa yang berbeda beda menurut resep yang mereka miliki. Lantas, bagaimana cara menciptakan sate ayam dengan bumbu kacang yang lezat?

Sate ayam sendiri bekerjsama dapat dikreasikan sesuai selera. Misalnya, mungkin Anda lebih menyukai sate ayam bumbu kecap, sambal kacang sederhana atau mungkin ala madura. Masing masing kreasi olahan sate ayam tersebut mempunyai resep yang berbeda beda. Daging yang dipakai pun tidak hanya ayam. Tapi, Anda dapat memakai daging kambing, sapi, giling, rusa dan lain sebagainya.

Ingin menyebabkan sate sebagai hidangan kuliner Anda? Ingin buat sendiri tapi masih resah bagaimana cara mengolah sate? Jangan khawatir, sebagai berikut ialah beberapa tutorial lengkap cara menciptakan sate ayam bumbu kacang dengan variasi yang berbeda sesuai dengan selera Anda. Selengkapnya mari kita perhatikan.

Resep dan cara menciptakan Sate Ayam bumbu Kacang

1. SATE AYAM BUMBU KACANG LEZAT
Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • ½ daging ayam (bisa gunakan bab khusus yang Anda suka ibarat dada)
  • ½ Kacang tanah
  • 100 gram gula merah

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang Merah 7 siung
  • Merica 1 sdm
  • Kemiri 3 biji
  • Cabai Merah 3 biji
  • Garam secukupnya

Bahan aksesori lainnya :
  • Bawang Merah 7 siung
  • Tomat 3 biji
  • Cabai rawit 10 biji
  • Kecap bagus secukupnya
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Air 4 gelas

Cara menciptakan :
  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan ialah basuh higienis semua ayam dan pisahkan dengan tulangnya.
  2. Tusuk serpihan ayam yang sudah final dipotong potong memakai bacokan sate yang telah disediakan. Isi bacokan sesuai dengan harapan atau selera. Bisa 4 potong atau bahkan lebih dalam satu tusuk.
  3. Goreng kacang tanah kemudian haluskan dengan pemberian blender atau ulekan tradisional.
  4. Selanjutnya, cara menciptakan bumbu kacang diawali dengan memanaskan wajan dengan minyak, kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya tadi. Tumis bumbu tersebut hingga dengan tercium basi harum. Jangan lupa tambahkan 4 gelas air, garam, gula merah dan kacang tanah yang sudah halus
  5. Aduk terus materi bumbu hingga dengan air menyusut dan keluar bab minyaknya.
  6. Untuk proses aben ayamnya, ambilah sedikit dari bumbu kacang di dalam mangkuk dan beri kecap secukupnya. Oleskan pada tususkan ayam dan bakar sambil dikipas sesekali di balik. Ingat untuk jangan terlalu lama, apabila sudah setengah matang olesi kembali dengan bumbu kacang dengan kecap dan terus bakar hingga sate matang.
  7. Siapkan piring, mulailah menata sate yang sudah matang. Tambahkan dengan bumbu kacang dan taburi bersama bawang merah, cabai rawit dan tomat.
  8. Sate sudah siap disajikan.

Baca Juga :

2. SATE AYAM MADURA BUMBU KACANG

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • Ayam filfet bab paha dan dada ayam 300 gram
  • Perasan jeruk nipis 2 sdm
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Bumbu Kacang :
  • Kacang Goreng 150 gram
  • Bawang Merah 2 buah
  • Bawang Putih 3 siung
  • Kemiri 3 buah yang di sangrai
  • Kecap bagus 3 sdm
  • Gula merah 1 sdm
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Daun Jeruk yang disobek sobek 1 lembar
  • Air 150 ml (Untuk kekentalannya yang diadaptasi dengan selera)

Bahan untuk aksesori :
  • Cabe rawit 20 buah potong potong
  • Bawang merah 10 buah diiris
  • Bawang Goreng secukupnya

Cara menciptakan :
  1. Potong kecil kecil daging ayam filfet kemudian beri garam dan perasan jeruk nipis kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya siapkan untuk bumbu halus ibarat bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Blender semuanya dengan tingkat kehalusan sesuai selera Anda. Lalu tumiskan bumbu tersebut, tidak lupa tambahkan daun jeruk dan kecap manis. Aduk secara merata.
  3. Tambahkan sedikit air dan garam merica kemudian aduk rata. Cicipi rasanya apakah sudah sesuai dengan selera atau belum. Masak terus hingga air menyusut. Setelah final angkat dan sisihkan.
  4. Ambil bumbu kacang tumis sekitar 4 sdm bersama dengan daging ayam yang sudah dipotong potong tadi. Tambahkan sekitar 100 ml air yang masak ke dalam bumbu. Masak hingga bumbu benar benar meresap dan ayam mulai berubah warna. Setelah matang matikan api.
  5. Apabila uap panas dari daging ayam sudah hilang. Tusuk ayam tersebut pada tusuk sate dan panggang memakai teflon sambil sesekali Anda oleskan dengan bumbu sisa dari tumisan ayam tadi
  6. Berikan olesan kecap bagus sebagai cita rasa semoga lebih harum. Angkat apabila sudah matang dan sajikan bersama materi aksesori yang sudah disediakan sebelumnya.
  7. Selamat menikmati.

3. SATE AYAM BUMBU KACANG MEDE

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • Daging ayam yang dipotong kotak kotak ½ kg
  • Kecap Manis secukupnya
  • Garam ½ sendok
  • Merica ½ sendok

Bahan bumbu kacang :
  • Kacang mede goreng 250 gram yang dihaluskan
  • Bawang putih goreng 4 siung
  • Cabe Merah 4 buah
  • Gula merah 75 gram sudah disisir
  • Daun Jeruk 3 lembar
  • Kecap bagus secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air 500 ml

Bahan untuk bumbu olesan :
  • Bumbu kacang 2 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Air 4 sdm
  • Kecap bagus 2 sdm

Cara menciptakan :
  1. Untuk tahap pertama menciptakan bumbu kacang, haluskan terlebih dahulu bawang putih dan cabe.
  2. Tumis bumbu halus yang tersedia dan daun jeruk hingga tercium aroma harum kemudian tambahkan air sebanyak 500 ml air.
  3. Masukkan kacang mede yang telah dihaluskan (bisa diganti dengan memakai kacang tanah).
  4. Aduk hingga rata. Jangan lupa tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera Anda. Masak terus hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyaknya.
  5. Sedangkan untuk ayamnya, didihkan air dan masukkan daging ayam yang sudah diptong potong sebelumnya. Tambahkan merica, garam dan kecap manis. Masak hingga dengan daging ayam matang (Tahap ini dapat Anda gunakan atau tidak. Cara lain ialah daging ayam pribadi ditusuk sate dan dibakar).
  6. Lakukan proses penusukan sate pada bacokan sate.
  7. Panggang daging ayam yang sudah ditusuk sate dapat memakai teflon atau diatas arang.
  8. Masukkan sate ayam yang sudah final dipanggang ke dalam bumbu olesan yang tersedia.
  9. Selanjutnya panggang lagi sebentar dan selesai.
  10. Sajikan dengan irisan bawang merah, cabai rawit dan sambal kacang.
  11. Sate ayam bumbu kacang mede siap dinikmati.

Uraian diatas ialah resep cara menciptakan sate ayam bumbu kacang yang enak dan sederhana. Mulai dari bahan, alat dan perlengkapan yang perlu dipersiapkan, proses pembuatan hingga dengan siap disajikan. Tertarik untuk segera mencoba? Anda dapat pribadi mempraktekkannya dirumah Anda dengan mudah.

Lihat juga :  rosoeco.com | Blog Kuliner

Untuk mempermudah dan semakin mendukung kreasi Anda menciptakan sate ayam, banyak sekali video tutorial dalam platform video populer ibarat Youtube juga banyak menyediakan tutorial resep terbaiknya untuk Anda. Selamat Mencoba dan semoga alhasil memuaskan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel