Kumpulan Nama Makanan Indonesia Dan Asalnya Yang Belum Banyak Diketahui
Rabu, 27 November 2019
Mastimon.Com - Indonesia menyimpan banyak sekali kekayaan masakan yang unik. Mulai dari masakan tradisional hingga dengan modern. Selain itu di banyak sekali tempat yang tersebar di Indonesia terdapat ciri khas masakan yang berbeda beda, inilah yang membedakan tempat satu dengan yang lainnya. Sayangnya, ada banyak nama masakan dan asalnya yang belum diketahui bahkan oleh orang Indonesia itu sendiri.
Mungkin beberapa diantara orang orang tersebut tahu nama makanannya tapi tidak tahu asalnya dari mana. Yang lain lagi mungkin tidak tahu sama sekali. Padahal, kebanyakan dari jenis masakan di Indonesia mempunyai cita rasa yang enak namun unik. Misalnya unik dari segi namanya, sejarah yang melatarbelakanginya, hanya ada didaerah tertentu atau jarang ditemui dan masih banyak lagi.
Indonesia juga kaya akan keberagaman mengolah makanan. Mulai dari yang digoreng, dikukus, dibakar, dipanggang hingga materi campuran. Ini juga yang menciptakan aneka wisata masakan indonesia sangat banyak macamnya. Maka, tidak lengkap kalau Anda sebagai orang Indonesia belum mengetahui masakan khas Indonesia dan keunikannya yang belum banyak diketahui dibawah ini. Yuk simak.
Kumpulan nama masakan Indonesia dan asalnya yang belum banyak diketahui
1. Kue Pancong
Makanan pertama kita ambil dari jenis kudapan anggun tradisional. Pernah mendengar atau menikmati kudapan anggun pancong sebelumnya? Kue pancong ini yaitu kudapan anggun yang sudah ada semenjak jaman dulu. Tapi, hingga kini kudapan anggun ini masih ada dan sebetulnya cita rasanya banyak di sukai.
Rasanya yang enak semakin menarik dengan bentuknya yang unik yakni setengah lingkaran. Bahan utamanya pun sangat sederhana yakni tepung besar, santan, kelapa dan garam loh. Kue Pancong ini disebut juga dengan nama Kue Gandos atau Kue Rangin yang merupakan khas jajanan dari pulau jawa.
Dibeberapa tempat masakan ini cukup terkenal dengan sebutan yang berbeda beda. Misalnya orang bandung menyebutnya dengan istilah Kue Bandros, orang Bali menyebutnya Kue Daluman dan orang Bojonegoro memberi nama dengan nama Tratak. Unik sekali bukan?
2. Papeda atau Bubur Sagu
Papeda atau bubur sagu yaitu masakan khas dari tempat Maluku, Sulawesi Selatan dengan nama lain kapurung. Di beberapa tempat mungkin papeda sudah banyak dikenal, namun beberapa tempat lain kebanyakan orang tidak mengenalnya sama sekali. Papeda ini mempunyai cita rasa dan penyajian yang unik.
Papeda disajikan dengan cara disiram dengan air panas hingga mengembang. Sedangkan untuk lauk pendampingnya yaitu ikan tongkol atau mubara yang sebelumnya sudah dibumbui dengan kunyit. Ditambah lagi dengan ikan kuah pedas dan sayuran yang terbuat dari adonan daun pepaya, singkong dan ubi jalar. Papeda atau Kapurung paling enak apabila di nikmati masih dalam kondisi panas.
3. Batok Tawon
Sekilas dari namanya mungkin Anda sudah ingin tau ya dengan tampilan masakan ini. Tapi, tidak dengan orang orang yang sudah mengenalnya. Belum banyak orang yang mengetahui masakan ini. Penyebutannya nya yang sedikit asing mungkin masih terasa asing di telinga. Batok Tawon sendiri yaitu khas masakan yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Baca Juga :
Sekilas dari tampilannya masakan ini akan terlihat menyerupai lubang lubang sarang tawon dengan telur telur hitam yang berada di dalamnya. Ini yaitu lebah muda atau larva yang masih berada di sarang. Unik sekali bukan? Tidak hanya unik, masakan ini juga sehat dan nikmat. Namun, untuk menemui masakan ini akan sulit lantaran materi utamanya sarang lebah semakin jarang ditemui.
4. Kerupuk Melarat
Kerupuk Melarat yaitu jenis masakan yang berasal dari kota Cirebon. Camilan enak yang satu ini hanya mempunyai materi dasar dari tepung tapioka loh. Rasanya yang gurih dan garing memang cocok untuk dijadikan masakan ringan maupun sebagai teman untuk disantap dengan nasi. Kerupuk Melarat masuk dalam daftar masakan yang sangat khas dari Indonesia. Namun, namanya belum banyak dikenal oleh orang indonesia itu sendiri.
5. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal yaitu masakan berikutnya yang wajib diketahui oleh orang Indonesia. Makanan ini yaitu khas masakan dari kota Semarang. Terbuat dari adonan tahu goreng, tauge, kol yang dirajang, telur dan lontong serta penyajiannya dengan siraman bumbu kacang yang encer yaitu ciri khasnya yang tidak terdapat di jenis masakan lainnya. Selain itu masakan ini tambah istimewa dengan embel-embel petis udang loh.
6. Nasi Kucing
Makanan yang cukup terkenal di wilayahnya yakni nasi kucing memang tidak sanggup dilewatkan dikala Anda berkunjung ke kota Yogyakarta. Makanan ini sanggup ditemukan dengan gampang di warung angkringan yang tersebar di tempat yang disebut kota pelajar ini. Di tempat lainnya, banyak orang tidak mengetahuinya sebagai masakan khas dari Indonesia. Padahal masakan yang terdiri dari macam lauk pauk yang di sate ini sanggup menjadi pilihan masakan yang lezat.
Mungkin Anda bertanya, kenapa dinamakan dengan nasi kucing? Sebenarnya tidak ada hubungannya dengan kucing atau bukan lantaran ada adonan daging kucing. Melainkan dilihat dari segi porsi nasinya yang sangat minim atau sedikit menyerupai masakan kucing. Inilah sebabnya dinamakan nasi kucing. Ditambah lagi lantaran cara penyajiannya yaitu dengan di bungkus daun pisang atau kertas nasi sebagai ciri khasnya.
7. Nasi Kentut
Nah, masakan berikutnya yaitu berasal dari Medan. Mendengar namanya mungkin akan menciptakan Anda sekilas tidak berselera makan. Tapi masakan yang satu ini termasuk dalam masakan khas Indonesia yang recommended di santap. Meskipun tidak familiar, setidaknya cita rasanya tidak kalah dengan jenis nasi terkenal lainnya.
Nasi ini disantap dengan banyak sekali macam jenis lauk pauk yakni ayam goreng, ikan pepes, tempe dan tahu goreng lengkap dengan sambal yang membuatnya semakin menciptakan ketagihan. Sekilas mungkin hampir menyerupai dengan nasi kucing sebelumnya.
Tapi nasi jenis ini tidak dibungkus dengan daun pisang melainkan dari daun kentut. Daun kentut bukanlah daun dengan busuk yang tidak sedap melainkan sebaliknya daun tersebut justru memperlihatkan aroma yang nikmat dan sangat baik untuk dikonsumsi untuk kesehatan.
8. Kue Dollar
Kue Dollar biasanya dijadikan oleh oleh dikala mengunjungi kota Surabaya. Karena merupakan kudapan anggun asal Surabaya, masakan ini kemungkinan hanya sanggup di sanggup di Kota tersebut saja. Pada mulanya, Kue dollar hanya mempunyai rasa yang renyah dan gurih saja, tapi variasi nya mulai banyak seiring waktu berlalu. Sekarang Anda sanggup menemui rasa dari wijen, keju dan jahe.
Kue Dollar mempunyai materi dasar dari Tepung Terigu, telur dan air yang dibuat dengan cetakan besi atau alumunium. Bentuknya pipih dan menyerupai dengan uang koin Indonesia pada jaman dulu. Mungkin oleh lantaran itu namanya yaitu Kue Dollar.
9. Ampiang Dadiah
Jenis masakan selanjutnya yaitu Ampiang Dadiah. Pernah mendengar nama masakan ini sebelumnya? Ini yaitu salah satu khas masakan dari Sumatra Barat. Namun, banyak orang belum mengetahui atau belum pernah menyantapnya. Ampiang Dadiah yaitu masakan hasil kombinasi emping yang terbuat dari beras ketan dan dadiah. Sekilas akan menyerupai mirip yoghurt tetapi olahannya secara tradisional dengan khas minangkabau.
10. Kue Ketawa
Mengapa disebut sebagai kudapan anggun ketawa? Mungkin Anda akan bertanya menyerupai itu ya. Apakah orang yang memakannya akan ketawa lantaran rasa atau tampilannya? Sebenarnya tidak demikian. Kue ini mempunyai bentuk yang bundar dan terdapat cuilan pada permukaannya sehingga sepintas akan terlihat sepert sebuah senyuman atau ketawa. Mungkin dari sinilah kudapan anggun ini diberi nama dengan kudapan anggun ketawa.
Banyak orang masih menebak nebak dari mana asalnya kudapan anggun ketawa. Sebenarnya kudapan anggun ketawa yaitu kudapan anggun khas orang Sumatra. Kue yang satu ini mungkin sanggup ditemui di beberapa tempat lainnya. Hanya saja mungkin nama dan penyebutannya berbeda. Misalnya ada yang menyebut kudapan anggun ketawa dengan sebutan lain yakni Onde onde ketawa.
Lihat Juga : kodokbancet.com | Blog Informasi seputar Kuliner
Inilah deretan nama nama masakan yang mungkin masih asing ditelinga Anda. Tapi jangan salah olahan masakan tersebut yaitu yang terbaik dari tempat nya masing masing. Meskipun kurang terkenal dan cenderung mempunyai nama yang aneh, tapi soal rasanya memang tidak sanggup diragukan lagi.
Informasi ini cocok bagi Anda yang suka wisata masakan atau untuk lebih mengenal khas masakan asal Indonesia. Dari sini kita sanggup tahu bahwa masakan asal Indonesia tidak kalah menarik dan kekinian dengan masakan luar negeri. Mari kita cintai dan besar hati akan kekayaan olahan masakan di Indonesia.
Mungkin beberapa diantara orang orang tersebut tahu nama makanannya tapi tidak tahu asalnya dari mana. Yang lain lagi mungkin tidak tahu sama sekali. Padahal, kebanyakan dari jenis masakan di Indonesia mempunyai cita rasa yang enak namun unik. Misalnya unik dari segi namanya, sejarah yang melatarbelakanginya, hanya ada didaerah tertentu atau jarang ditemui dan masih banyak lagi.
Indonesia juga kaya akan keberagaman mengolah makanan. Mulai dari yang digoreng, dikukus, dibakar, dipanggang hingga materi campuran. Ini juga yang menciptakan aneka wisata masakan indonesia sangat banyak macamnya. Maka, tidak lengkap kalau Anda sebagai orang Indonesia belum mengetahui masakan khas Indonesia dan keunikannya yang belum banyak diketahui dibawah ini. Yuk simak.
Kumpulan nama masakan Indonesia dan asalnya yang belum banyak diketahui
1. Kue Pancong
Makanan pertama kita ambil dari jenis kudapan anggun tradisional. Pernah mendengar atau menikmati kudapan anggun pancong sebelumnya? Kue pancong ini yaitu kudapan anggun yang sudah ada semenjak jaman dulu. Tapi, hingga kini kudapan anggun ini masih ada dan sebetulnya cita rasanya banyak di sukai.
Rasanya yang enak semakin menarik dengan bentuknya yang unik yakni setengah lingkaran. Bahan utamanya pun sangat sederhana yakni tepung besar, santan, kelapa dan garam loh. Kue Pancong ini disebut juga dengan nama Kue Gandos atau Kue Rangin yang merupakan khas jajanan dari pulau jawa.
Dibeberapa tempat masakan ini cukup terkenal dengan sebutan yang berbeda beda. Misalnya orang bandung menyebutnya dengan istilah Kue Bandros, orang Bali menyebutnya Kue Daluman dan orang Bojonegoro memberi nama dengan nama Tratak. Unik sekali bukan?
2. Papeda atau Bubur Sagu
Papeda atau bubur sagu yaitu masakan khas dari tempat Maluku, Sulawesi Selatan dengan nama lain kapurung. Di beberapa tempat mungkin papeda sudah banyak dikenal, namun beberapa tempat lain kebanyakan orang tidak mengenalnya sama sekali. Papeda ini mempunyai cita rasa dan penyajian yang unik.
Papeda disajikan dengan cara disiram dengan air panas hingga mengembang. Sedangkan untuk lauk pendampingnya yaitu ikan tongkol atau mubara yang sebelumnya sudah dibumbui dengan kunyit. Ditambah lagi dengan ikan kuah pedas dan sayuran yang terbuat dari adonan daun pepaya, singkong dan ubi jalar. Papeda atau Kapurung paling enak apabila di nikmati masih dalam kondisi panas.
3. Batok Tawon
Sekilas dari namanya mungkin Anda sudah ingin tau ya dengan tampilan masakan ini. Tapi, tidak dengan orang orang yang sudah mengenalnya. Belum banyak orang yang mengetahui masakan ini. Penyebutannya nya yang sedikit asing mungkin masih terasa asing di telinga. Batok Tawon sendiri yaitu khas masakan yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Baca Juga :
Sekilas dari tampilannya masakan ini akan terlihat menyerupai lubang lubang sarang tawon dengan telur telur hitam yang berada di dalamnya. Ini yaitu lebah muda atau larva yang masih berada di sarang. Unik sekali bukan? Tidak hanya unik, masakan ini juga sehat dan nikmat. Namun, untuk menemui masakan ini akan sulit lantaran materi utamanya sarang lebah semakin jarang ditemui.
4. Kerupuk Melarat
Kerupuk Melarat yaitu jenis masakan yang berasal dari kota Cirebon. Camilan enak yang satu ini hanya mempunyai materi dasar dari tepung tapioka loh. Rasanya yang gurih dan garing memang cocok untuk dijadikan masakan ringan maupun sebagai teman untuk disantap dengan nasi. Kerupuk Melarat masuk dalam daftar masakan yang sangat khas dari Indonesia. Namun, namanya belum banyak dikenal oleh orang indonesia itu sendiri.
5. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal yaitu masakan berikutnya yang wajib diketahui oleh orang Indonesia. Makanan ini yaitu khas masakan dari kota Semarang. Terbuat dari adonan tahu goreng, tauge, kol yang dirajang, telur dan lontong serta penyajiannya dengan siraman bumbu kacang yang encer yaitu ciri khasnya yang tidak terdapat di jenis masakan lainnya. Selain itu masakan ini tambah istimewa dengan embel-embel petis udang loh.
6. Nasi Kucing
Makanan yang cukup terkenal di wilayahnya yakni nasi kucing memang tidak sanggup dilewatkan dikala Anda berkunjung ke kota Yogyakarta. Makanan ini sanggup ditemukan dengan gampang di warung angkringan yang tersebar di tempat yang disebut kota pelajar ini. Di tempat lainnya, banyak orang tidak mengetahuinya sebagai masakan khas dari Indonesia. Padahal masakan yang terdiri dari macam lauk pauk yang di sate ini sanggup menjadi pilihan masakan yang lezat.
Mungkin Anda bertanya, kenapa dinamakan dengan nasi kucing? Sebenarnya tidak ada hubungannya dengan kucing atau bukan lantaran ada adonan daging kucing. Melainkan dilihat dari segi porsi nasinya yang sangat minim atau sedikit menyerupai masakan kucing. Inilah sebabnya dinamakan nasi kucing. Ditambah lagi lantaran cara penyajiannya yaitu dengan di bungkus daun pisang atau kertas nasi sebagai ciri khasnya.
7. Nasi Kentut
Nah, masakan berikutnya yaitu berasal dari Medan. Mendengar namanya mungkin akan menciptakan Anda sekilas tidak berselera makan. Tapi masakan yang satu ini termasuk dalam masakan khas Indonesia yang recommended di santap. Meskipun tidak familiar, setidaknya cita rasanya tidak kalah dengan jenis nasi terkenal lainnya.
Nasi ini disantap dengan banyak sekali macam jenis lauk pauk yakni ayam goreng, ikan pepes, tempe dan tahu goreng lengkap dengan sambal yang membuatnya semakin menciptakan ketagihan. Sekilas mungkin hampir menyerupai dengan nasi kucing sebelumnya.
Tapi nasi jenis ini tidak dibungkus dengan daun pisang melainkan dari daun kentut. Daun kentut bukanlah daun dengan busuk yang tidak sedap melainkan sebaliknya daun tersebut justru memperlihatkan aroma yang nikmat dan sangat baik untuk dikonsumsi untuk kesehatan.
8. Kue Dollar
Kue Dollar biasanya dijadikan oleh oleh dikala mengunjungi kota Surabaya. Karena merupakan kudapan anggun asal Surabaya, masakan ini kemungkinan hanya sanggup di sanggup di Kota tersebut saja. Pada mulanya, Kue dollar hanya mempunyai rasa yang renyah dan gurih saja, tapi variasi nya mulai banyak seiring waktu berlalu. Sekarang Anda sanggup menemui rasa dari wijen, keju dan jahe.
Kue Dollar mempunyai materi dasar dari Tepung Terigu, telur dan air yang dibuat dengan cetakan besi atau alumunium. Bentuknya pipih dan menyerupai dengan uang koin Indonesia pada jaman dulu. Mungkin oleh lantaran itu namanya yaitu Kue Dollar.
9. Ampiang Dadiah
Jenis masakan selanjutnya yaitu Ampiang Dadiah. Pernah mendengar nama masakan ini sebelumnya? Ini yaitu salah satu khas masakan dari Sumatra Barat. Namun, banyak orang belum mengetahui atau belum pernah menyantapnya. Ampiang Dadiah yaitu masakan hasil kombinasi emping yang terbuat dari beras ketan dan dadiah. Sekilas akan menyerupai mirip yoghurt tetapi olahannya secara tradisional dengan khas minangkabau.
10. Kue Ketawa
Mengapa disebut sebagai kudapan anggun ketawa? Mungkin Anda akan bertanya menyerupai itu ya. Apakah orang yang memakannya akan ketawa lantaran rasa atau tampilannya? Sebenarnya tidak demikian. Kue ini mempunyai bentuk yang bundar dan terdapat cuilan pada permukaannya sehingga sepintas akan terlihat sepert sebuah senyuman atau ketawa. Mungkin dari sinilah kudapan anggun ini diberi nama dengan kudapan anggun ketawa.
Banyak orang masih menebak nebak dari mana asalnya kudapan anggun ketawa. Sebenarnya kudapan anggun ketawa yaitu kudapan anggun khas orang Sumatra. Kue yang satu ini mungkin sanggup ditemui di beberapa tempat lainnya. Hanya saja mungkin nama dan penyebutannya berbeda. Misalnya ada yang menyebut kudapan anggun ketawa dengan sebutan lain yakni Onde onde ketawa.
Lihat Juga : kodokbancet.com | Blog Informasi seputar Kuliner
Inilah deretan nama nama masakan yang mungkin masih asing ditelinga Anda. Tapi jangan salah olahan masakan tersebut yaitu yang terbaik dari tempat nya masing masing. Meskipun kurang terkenal dan cenderung mempunyai nama yang aneh, tapi soal rasanya memang tidak sanggup diragukan lagi.
Informasi ini cocok bagi Anda yang suka wisata masakan atau untuk lebih mengenal khas masakan asal Indonesia. Dari sini kita sanggup tahu bahwa masakan asal Indonesia tidak kalah menarik dan kekinian dengan masakan luar negeri. Mari kita cintai dan besar hati akan kekayaan olahan masakan di Indonesia.