20 Sayuran Penambah Darah Untuk Ibu Hamil

Mastimon.Com - Ibu hamil rentan terhadap kondisi kurang darah. Oleh alasannya ialah itu, sang ibu perlu memperhatikan kuliner dan minuman yang ia konsumsi. Khususnya ialah kuliner sehat menyerupai sayuran dan buah buahan yang mengandung banyak nutrisi dan vitamin. Dibanding dengan mengonsumsi brand obat tertentu, sayuran lebih dianjurkan sebagai penambah darah bagi perempuan hamil.

Kurang darah kerap juga disebut dengan “Anemia”. Ini ialah kondisi dimana jumlah pada sel darah merah/Hemoglobin berada di bawah normal. Karena kekurangan sel darah merah, maka akan menjadikan badan menjadi cepat lelah dan pusing. Hal ini tentu saja bisa berbahaya apabila terjadi pada masa kehamilan.

Khususnya ketika usia 3 bulan ibu mengandung, kebutuhan akan zat besi mulai meningkat. Maka, untuk itu, Ibu perlu meningkatkan juga kebutuhan suplai kuliner terutama akan kuliner dengan zat besi sebagai materi baku untuk menghasilkan Hemoglobin.

Selengkapnya, untuk menghindari dampak jelek dari kurang darah atau anemia pada ibu hamil, sebagai berikut ialah daftar sayuran penambah darah yang efektif dan manis untuk kesehatan. Penanganan dan cara mengatasi kurang darah akan dijelaskan terperinci di bawah ini.

20 Sayuran Penambah Darah untuk Ibu Hamil

1. Bayam

Bayam ialah salah satu jenis sayuran yang populer dan umum bagi kebanyakan ibu –ibu. Bayam juga bisa dikonsumsi dengan diolah menjadi aneka kuliner lezat. Nah, apabila Anda sering menyaksikan film popeye, kuncinya beliau menjadi pelau yang berpengaruh ialah lantaran mengonsumsi sayuran bernutrisi tinggi ini.

Baca Juga :

Di dalamnya terdapat banyak serat, kalsium, protein nabati hingga dengan vitamin A da E. Tahukah Anda? Semuanya ini sanggup secara efektif membantu dalam proses pembentukan hemoglobin atau sel darah merah. Sangat cocok untuk dikonsumsi ibu hamil untuk menangkal terjadinya kondisi kurang darah.

2. Brokoli

Brokoli ialah jenis sayuran hijau yang mempunyai manfaat manis untuk menambah darah. Di dalamnya terdapat kandungan zat besi dan asam folat yang manis untuk kesehatan. Selain itu, terdapat juga vitamin C yang membantu dalam proses perembesan akan zat besi dalam tubuh.

3. Kacang Kacangan

Kacang kacangan menjadi kuliner penambah darah yang baik. Selain itu terdapat juga unsur protein nabati yang tinggi. Beberapa jenis kacang –kacangan yang recommended ialah kacang merah, buncis, kacang hijau, lentil dan kacang polong.

4. Kentang

Anda niscaya sudah tahu bahwa Kentang mengandung aneka macam karbohidrat. Namun, tahukah Anda kentang juga mengandung setidaknya zat besi yang tinggi loh. Jadi, tidak ada salahnya menambahkan kentang di daftar kuliner penambah darah Anda. Untuk lebih mencicipi khasiatnya cobalah untuk mengolah si kentang dengan cara direbus atau dikukus. Ini akan membuatnya lebih sehat.

5. Ubi

Ubi mengandung banyak nutrisi dan vitamin khususnya zat besi yang sangat manis untuk memenuhi kadar darah dalam tubuh. Selain itu, Anda juga bisa mendapat banyak manfaat lantaran ubi bisa menambah aupan oksigen ke dalam darah dengan baik. Pengonsumsiannya juga cenderung kondusif bahkan bisa di makan sebagai pengganti nasi loh. Jangan lupa untuk merebusnya hingga matang.

6. Biji Labu

Biji labu biasanya dijadikan sebagai cemilan di negara kita. Siapa sangka ternyata dari biji labu sang ibu bisa memperoleh banya manfaat. Salah satunya ialah membantu dalam memenuhi asupan akan zat besi, omega 3, seng dan juga vitamin C. Setidaknya ibu hanya perlu mengonsumsi sebanyak 200 gram biji labu, maka ibu hamil sudah bisa mendapat sumbangan kadar zat besi sebanyak 8.9 mg loh.

7. Daun Basil

Daun kuman mempunyai khasiat untuk mengatasi tekanan darah rendah. Bagaimana bisa? Anda hanya perlu mengolah daun kuman ini menjadi jus dengan menambahkan komposisi sehat lainnya menyerupai madu. Selanjutnya, minumlah setiap pagi ketika perut sang ibu belum terisi.

8. Wortel

Wortel populer akan vitamin A yang baik untuk menyehatkan mata. Tapi tahukah Anda? Wortel juga baik untuk melancarkan peredaran dan sirkulasi darah serta mengatasi secara baik adanya tekanan darah rendah. Untuk mendapat manfaat sepenuhnya Anda bisa menambahkan beberapa sendok madu dan diminum ketika pagi hari.

9. Ginseng

Ginseng merupakan salah satu tanaman yang berasal dari negara Korea. Tanaman ini dipercaya mempunyai kegunaan dari jaman dahulu. Ginseng bisa mengatasi tekanan darah rendah serta terbukti bisa menstabilkan tekanan darah Anda. Untuk mengonsumsinya, Anda bisa mendapatkannya dalam bentuk komplemen yang kondusif untuk bayi dan Anda.

10. Bawang Putih

Bumbu dapur yang tidak pernah bisa lepas menjadi stok ibtu –ibu ialah bawang putih. Jenis tanaman yang satu ini memang bisa menciptakan sebuah sajian kuliner menjadi tambah lezat. Namun, yang terpenting bawang putih juga mempunyai kegunaan dalam melancarkan peredaran darah. Anda bisa mengonsumsinya dengan jumlah 2 siung setiap hari. Baik juga memakannya bersama nasi.

11. Daun Kemangi

Daun kemangi sering dipakai dalam sajian makanan, tapi dalam kandungannya ternyata juga penting dalam menormalkan tekanan darah Anda. Misalnya di dalamnya terdapat Pottasium, Magnesium, Vitamin C dan vitamin B5 yang sangat baik untuk kelangsungan asupan darah Anda.

12. Kubis

Kubis mempunyai aneka macam jenis mulai dari kubis putih, kubis ungu dan kubis hijau. Tidak menurut jenisnya, kandungannya sangat manis mencakup asam folat yang tidak mengecewakan tinggi sekitar 43 mcg/100 gram. Selain itu juga, kubis mempunyai manfaat dalam mencegah bertumbuhnya sel kanker.

13. Tomat

Buah dengan pesona warna merah ini mengandung zat besi setidaknya ada 2 mg/100 gram. Selain itu, terdapat juga kandungan vitamin C yang mempunyai fungsi antioksidan, baik bagi kulit, mencegah sel kanker dan lain sebagainya. Manfaatnya yang manis untuk menambah darah juga dibarengi banyak manfaat lainnya, jadi tidak ada salahnya ibu untuk mengonsumsinya juga.

14. Kedelai

Kedelai banyak diolah menjadi aneka jenis kuliner dan minuman dengan sejuta manfaat. Sebut saja ada tempe, tahu dan susu kedelai. Ini ialah jenis kuliner sehari –hari yang sering Anda dengar atau konsumsi bukan? Makanan dari materi baku kedelai dilansir bisa mengatasi anemia pada masa kehamilan.

Di dalamnya terdapat kandungan zat besi sekitar 6.5 mg/75 gram. Ini ialah kadar yang cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi Anda. Selain itu terdapat juga protein yang baik untuk kesehatan badan Anda.

15. Kacang Merah

Mempunyai banyak antioksidan bisa menjadi satu jenis kuliner yang cocok untuk Anda. Kandungannya juga terdapat zat besi yang mencukupi sekitar 2.3 mg/75 gram nya. Ibu bisa mengekreasikan kacang merah ini dengan jenis kuliner lainnya sebagai materi masakan atau tambahan saja.

16. Kacang Kapri

Kacang Kapri ialah salah satu jenis kacang –kacangan yang mempunyai serat yang sangat tinggi. Selain itu terdapat asam folat berkisar 1.7 mg/100 gram. Bukankah ini kadar yang cukup untuk memenuhi kebutuha Anda akan serat dan asam folat? Yang terutama jenis kacang yang satu ini juga baik untuk menstabilkan peredaran darah Anda.

17. Kacang Polong

Kacang polong juga tidak ingin ketinggalan dalam hal ini. Tanaman yang satu ini layak menjadi pilihan kuliner Anda juga, lantaran khususnya pada masa kehamilan bisa menjadi asupan untuk menambah darah. Kandungan asam folat di dalamnya ialah sekitar 63 mcg/100 gram.

18. Labu

Labu populer akan seratnya yang tinggi. Namun, bekerjsama tidak hanya itu saja. Di dalam labu terdapat kandungan yang bisa menambah darah untuk hamil. Menariknya lagi ada asupan zat besi sebanyak 1.4 mg/100 gram nya. Labu juga bisa diolah menjadi aneka kuliner enak baik sebagai sayuran maupun kuliner manis menyerupai kolak labu.

19. Seledri

Seledri merupakan satu jenis sayuran yang biasanya menjadi materi tambahan dalam sajian utama. Namun, tahukah Anda? Seledri bisa masuk dalam daftar sayuran penambah darah efekstif. Di dalamnya terdapat kandungan vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E dan K yang fungsinya sangat baik untuk tubuh.

20. Selada

Setelah seledri kita membahas perihal selada. Selada ternyata mempunyai kandungan mineral dan vitamin yang tidak mengecewakan banget. Misalnya asam folat yang terdapat di dalamnya diperkirakan mencapai 29 mcg/100 gram. Inggin tau lebih jauh perihal Tips Kesehatan silahkan berkunjung ke situs tausehat.com.

Uraian diatas ialah daftar nama sayuran sebagai rujukan kuliner sehat untuk bunda. Selain mempunyai kegunaan menambah darah, tentu ada banyak manfaat lainnya yang diperoleh. Tips kesehatan lainnya yang perlu Anda terapkan ialah konsumsi sayuran dengan taraf yang wajar, jangan hanya terpaku pada satu jenis saja. Cobalah untuk mencoba beberapa jenis sayuran yang ibu sukai.

Lengkapi kebutuhan kuliner ibu dengan jenis kuliner dan minuman sehat lainnya. Layaknya menyerupai buah –buahan yang kaya akan vitamin dan nutrisi, minuman sehat menyerupai air putih dan susu. Tidak lupa untuk menerapkan rujukan hidup sehat yakni berolahraga dan tidur yang cukup. Sekian kiat –kita menambah darah bagi perempuan hamil. Semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel