10 Resep Kuliner Olahan Ayam Terbaru Dan Simple

Daging ayam, merupakan salah satu materi kuliner yang umum dan sering kita temui, baik kuliner tradisional, modern, kolam restoran hingga dengan kuliner sehari –hari. Sekarang, perkembangan dalam dunia masakan memang tidak hanya menjanjikan sajian yang siap di santap sekali. Akan tetapi, lebih dari yang kita tahu tentunya dunia masakan juga menunjukkan peluang bisnis yang berpotensi untuk dikembangkan dan sanggup menjadi perjuangan yang sukses. Seringkali untuk membuat sebuah masakan yang yummy dan nikmat tidak harus terbuat dari materi yang langka atau mahal, Masakan ayam pun yaitu termasuk resep sederhana yang patut dikreasikan dan dicoba.

Entah Anda berniat membuka perjuangan masakan menyerupai warung atau hanya ingin menyajikan kuliner enak untuk keluarga tercinta, maka tidak ada salahnya kalau Anda membuat kuliner Istimewa dan yang tidak biasa. Mungkin, kalau biasanya Anda hanya menggoreng ayam saja, sebaiknya Anda perlu mencari tahu banyak sekali macam kreasi olahan masakan dari ayam. Sekarang ini banyak kok isu yang sanggup Anda sanggup perihal resep terbaru. Bisa Anda cari melalui website online menyerupai ini, buku resep, video youtube, atau bahkan bertanya kepada rekan lainnya, ini juga tips yang disarankan.

Resep masakan ayam sendiri yaitu salah satu jenis materi masakan yang gampang di sanggup dan dengan harga murah. Yup, cukup terjangkau apabila di bandingkan dengan olahan daging yang lainnya menyerupai Sapi, kambing dan bahkan banyak sekali jenis ikan yang kini terus mengalami peningkatan harga. Ayam juga merupakan alternatif masakan nikmat yang sanggup diolah dengan bumbu sederhana maupun hanya di kreasikan secara simple. Hasilnya seringkali memuaskan lidah, apabila Anda berakal mengolahnya walaupun hanya dengan cara pembuatan yang sederhana saja.

Tidak hanya enak disantap, namun lebih dari itu kuliner olahan dari ayam juga sanggup dikatakan sebagai salah satu sumber kuliner yang bergizi sebagai sajian kuliner sehari –hari. Yaa, Ayam juga termasuk kuliner sehat yang khususnya mengandung lemak dan protein yang cukup tinggi dengan kandungan kolesterol yang lebih rendah. Karena ada begitu banyak kelebihan dari olahan masakan daging ayam ini, mungkin Anda sanggup saja bingung. Mau masak apa ya hari ini? Resep ini sudah biasa? Atau wah terlalu banyak resep masakan, gundah deh pilih yang mana? Jangan khawatir, Sebagai berikut yaitu kumpulan resep dari ayam yang gampang dan enak sebagai rekomendasi. Cobalah Anda simak terlebih dahulu.

10 Resep masakan olahan Ayam terbaru dan simple

1. Bistik Ayam

Bahan :
  • 2 Ayam Fillet
  • 10 buah bawang merah (Potong dan goreng)
  • Seledri secukupnya (Potong- potong)
  • 2 buah tomat (Potong)
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah wortel (potong persegi panjang)
  • 2 buah kentang (potong kemudian goreng)
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt pala bubuk
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 500 ml air

Cara membuat :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam filfet kemudian potong dengan tipis dan memanjang
  2. Masukkan garam, kecap manis, pala, air dan lada bubuk ke dalam wadah kosong
  3. Setelah itu masukkan daging yang sudah dipotong sebelumnya ke dalam wadah tersebut, rendamlah selama 20 menit di dalam lemari es/kulkas
  4. Sementara itu tumis bawang merah, cengkeh, jahe hingga tercium harum
  5. Selanjutnya masukkan daging ayam yang selesai direndam, wortel, kentang dan tomat yang sudah dipotong sebelumnya. Aduk secara merata hingga berubah warna
  6. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan. Tunggulah hingga masakan benar –benar matang dan bumbu meresap
  7. Setelah masakan matang, matikan api kemudian taburi dengan taburan bawang goreng dan seledri
  8. Sajikan selagi masih hangat.

2. Ayam Teriyaki
 merupakan salah satu materi kuliner yang umum dan sering kita temui 10 Resep masakan olahan Ayam terbaru dan simple

Bahan :
  • 500 gram sayap ayam (potong menjadi dua bagian)
  • 1 bungkus tepung ayam
  • 1 buah  telur (pecahkan dan kocok)
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 bungkus saus instan untuk teriyaki
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 tangkai daun bawang
  • 3 sdt biji wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ siung bawang bombay
  • Bubuk cabe secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama, bersihkan sayap ayam terlebih dahulu kemudian celupkan di kocokan telur dan diamkan sejenak saja
  2. Setelah itu, campur dan gulingkan ayam pada tepung ayam yang sudah tersedia
  3. Lalu, panaskan minyak dalam api dan goreng ayam yang sudah dilumuri kocokan telur dan tepung tersebut
  4. Selanjutnya, tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih hingga terlihat layu. Kemudian masukkan sayap ayam goreng tadi.
  5. Tambahkan bumbu yang lainnya yang sudah disiapkan sebelumnya, jangan lupa tambahkan air dikala sudah mulai menggumpal
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

3. Sop Ayam Pecok

Bahan :
  • ½ Ekor ayam
  • 5 buah daun jeruk
  • 2 batang serai
  • ½ batang wortel
  • 3 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah daun salam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 cm kulit kayu manis
  • Seledri dan bawang goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama, rebus daging Ayam hingga teksturnya menjadi lebih empuk. Lalu, tiriskan dan sisihkan ayam tersebut. Anda juga sanggup memakai potongan tulang –tulangnya untuk resep sop ayam pencok
  2. Setelah itu Anda sanggup menumis bawang putih dalam panci hingga menjadi layu dan tercium bacin harum. Kemudian tambahkan lada, jahe, daun salam, daun jeruk dan serai
  3. Tahap selanjutnya, masukkan wortel dan air kemudian masaklah hingga benar –benar mendidih
  4. Kemudian, masukkan juga ayam dan kayu anggun ke dalam air yang sudah mendidih tadi
  5. Langkah terakhir, masukkan materi lainnya menyerupai gula, garam dan kaldu bubuk
  6. Masak hingga semua bumbu meresap, Cicipi apabila di rasa sudah sesuai, tiriskan.

4. Ayam Taliwang

Bahan :
  • 1 Ekor ayam kampung (dibelah tengah dan tidak putus)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 ¾ sdt air jeruk limau

Bumbu Halus :
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat sedang
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt disisir gula merah
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Pertama, Cuci higienis daging ayam kampung dengan air yang mengalir hingga benar –benar bersih
  2. Sementara itu, tumis bumbu hingga tercium aroma harumnya, tambahkan air jeruk limau sehabis itu angkat dari kompor
  3. Olesi permukaan ayam dengan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian bakar ayam hingga warna berkembang menjadi kecoklatan
  4. Lakukan tusuk –tusuk di permukaan daging ayam dan oleskan dengan bumbu, bakar terus hingga matang.
  5. Sajikan dengan menyiramkan perasan air jeruk limau.

5. Ayam Goreng Peking

Bahan :
  • 1 Ekor Ayam ukuran sedang
  • 250 ml Air
  • 175 ml madu
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt jahe parut

Bahan Saus :
  • 6 sdm kecap manis
  • 2,5 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 125 ml air

Cara Membuat :
  1. Pertama, Cuci semua materi yang sudah tersedia terutama ayam. Ayam dibersihkan dan keringkan dengan lap bersih. Selanjutnya tusuk memakai bambu atau besi khusus dari ujung leher hingga rongga badan. Hal ini bertujuan supaya ayam gampang di pegang
  2. Setelah itu letakkan ayam diatas sebuah bejana dan siram dengan air yang mendidih, kemudian tiriskan kembali hingga kering
  3. Campurkan madu, garam, air, jahe dan aduk hingga rata. Lalu, oleskan ayam tersebut dengan adonan madu hingga semuanya rata kemudian ulangi hingga dengan 3 hingga 4 kali supaya bumbu madu sanggup meresap ke dalam daging dengan cukup baik
  4. Masukkan ayam tersebut ke dalam lemari es atau kulkas kurang lebih 2 jam kemudian diamkan tanpa ditutupi supaya kulitnya menjadi kering
  5. Keluarkan ayam dari dalam lemari es dan cabut penusuknya
  6. Letakkan ayam diatas sebuah loyang dan panggang dalam panggangan dengan suhu 140 derajat celcius. Jangan lupa membaliknya supaya potongan bawah ayam juga terpanggang secara merata
  7. Sementara itu, buat juga adonan saus untuk menyantap ayam supaya lebih lezat. Campuran tersebut antara lain yaitu gula, air, kecap anggun aduk hingga rata
  8. Panaskan minyak wijen yang tersedia, kemudian tuangi adonan kecap tadi dan masaklah hingga mengental
  9. Tahap selanjutnya yaitu angkat ayam tersebut dari panggangan dan sajikan dengan sausnya.

6. Ayam Kecap Mentega

Bahan :
  • 1 Ekor Ayam
  • 3 Sendok makan margarin
  • 75 gram bawang bombai (iris –iris)
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 batang daun bawang (Potong –potong sepanjang 4 cm)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Pertama, lumuri daging ayam dengan bumbu halus yang sudah disiapkan. Kemudian, goreng ayam hingga matang dan tiriskan minyaknya
  2. Tumiskan bawang bombai hingga terlihat layu. Lalu, masukkan bumbu halus
  3. Setelah tumisan sudah mengeluarkan bacin harum, masukkan kecap inggris, kecap asin, kecap anggun dan jeruk nipis
  4. Langkah selanjutnya, masukkan ayam goreng  dan masak hingga bumbu meresap
  5. Terakhir, masukkan daun bawang. Masak hingga layu dan angkat dari kompor
  6. Ayam kecap mentega siap disajikan.

7. Ayam Kecap Santan

Bahan :
  • 1 Ekor ayam (potong menjadi 7 bagian)
  • ½ buah bawang bombai (iris potongan memanjang)
  • 5 butir cengkeh
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang putih (cincang dengan halus)
  • 3 buah bunga lawang/pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah tomat (potong –potong)
  • 2 cm  kayu manis
  • 1 batang daun bawang (iris dengan halus)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama, basuh higienis ayam terlebih dahulu dan balur dengan jeruk nipis. Diamkan dalam kurun waktu kurang lebih 10 menit
  2. Selanjutnya goreng ayam tersebut hingga matang dan tiriskan minyaknya
  3. Lalu, tumis bawang bombay, merica bubuk dan bawang putih hingga dengan harum. Tambahkan tomat dan masak hingga terlihat layu
  4. Berikutnya masukkan cengkeh, kapulaga, kayu anggun dan bunga lawang. Aduklah dan masak hingga tercium aroma harum. kemudian bumbui dengan kecap manis.
  5. Masukkan ayam goreng dan tuang santan kental
  6. Tunggu dan masak hingga kuah terlihat agak mengental dan ayam telah matang sempurna.
  7. Angkat Ayam kecap santan yang sudah masak dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

8. Ayam Kecap saus tiram

Bahan :
  • 500 gram ayam (potong  menjadi 6 bagian)
  • 1 buah bawang bombai (iris –iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (potongan kasar)
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat keci (potong)
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Wijen sangrai secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama, Goreng ayam hingga setengah matang saja
  2. Tumis bawang bombai, tomat dan bawang putih hingga tercium aroma harum. Lalu, masukkan ayam yang sudah di goreng
  3. Selanjutnya tambahkan air, kecap manis, saus tiram, dan kecap asin. Lalu bumbui juga dengan gula, garam, merica dan penyedap rasa
  4. Tunggu dan masak hingga air menyusut. Kemudian sajikan dengan taburan wijen sangrai dan seledri cincang.

9. Ayam Kecap pedas manis

Bahan :
  • 500 gram ayam potong
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah ukuran besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang
  • ½ ruas jahe
  • ½ buah bawang bombai
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah tomat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  1. Potong ayam menjadi 6 potongan atau lebih sesuai dengan selera Anda. Memarkan jahe dan bawang putih. Iris bawang bombay ukuran memanjang. Sedangkan daun bawang dan cabe merah besar iris menyerong. Tomat potong seukuran dadu dan cabe rawit diiris dengan halus
  2. Selanjutnya, panaskan minyak dan goreng ayam hingga setengah matang
  3. Tumis bawang bombay, jahe dan bawang putih hingga terlihat layu. Lalu, masukkan ayam dan aduk sebentar saja
  4. Tambahkan air, garam, kecap anggun dan lada. Tunggu dan masak hingga pada kesudahannya air menyusut dan ayam sudah matang
  5. Jangan lupa masukkan daun bawang dan tomat kemudian aduk sebentar hingga layu. Kemudian, angkat
  6. Ayam kecap pedas anggun siap di sajikan.

10. Ayam Goreng Crispy
 merupakan salah satu materi kuliner yang umum dan sering kita temui 10 Resep masakan olahan Ayam terbaru dan simple

Bahan :
  • 1 Kg daging ayam (potong 8 bagian)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • Lada secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Bubuk ketumbar secukupnya
  • 5 cm kunyit (dihaluskan)
  • Garam secukunya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan tepung/lapisan :
  • 1 bungkus tepung serba guna (100 gram)
  • 1 butir telur kocok
  • 100 gram terigu
  • 50 gram tepung beras

Cara membuat :
  1. Pertama, basuh higienis semua materi termasuk potongan daging ayam supaya higienis dari segala macam kotoran.
  2. Masak ayam bersama dengan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, kaldu dan lada. Masaklah hingga ayam matang tepat begitu pula bumbu yang meresap ke dagingnya. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan telur dan kocok lepas di dalam sebuah mangkok, beri sedikit saja bubuk kaldu supaya cita rasanya semakin gurih
  4. Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung bumbu serbaguna dan terigu di sebuah mangkok yang lainnya
  5. Celupkan daging ayam yang sudah ditiriskan tadi ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan di atas adonan tepung yang sudah disediakan
  6. Panaskan minyak goreng dan gorenglah ayam yang sudah terbalur tepung tersebut hingga berwarna kuning ke coklatan, tiriskan
  7. Ayam goreng Crispy siap disajikan.

Inilah beberapa saran simpel untuk olahan masakan ayam hari ini. Tertarik untuk mencobanya? Resep terbaik mengolah ayam menjadi kuliner yummy ini yaitu merupakan yang terfavorit dan terbaik. Di jamin teman tidak akan menyesal sebab mencobanya, tentu saja hasilnya akan sangat memuaskan kalau teman mengikuti prosesnya dengan baik dan benar. Bahan embel-embel lainnya juga sangat simple bukan? Bahkan mungkin Anda sudah siap sedia di rumah saja atau di pasar juga banyak yang menjualnya. Dengan demikian, Anda tidak akan merasa repot, ribet dan kesulitan untuk menyiapkan kuliner yang enak untuk keluarga.

Lihat Juga : JuaraMasak.Com (Situs info resep masakan terbaru).

Sebenarnya selain resep diatas, masih banyak lagi jenis olahan yang lainnya. Ini hanyalah sebagian kecil saja sebagai kuliner yang direkomendasikan. Jenis olahan ayam lainnya yang sanggup Anda coba cari tahu yaitu resep masakan ayam berkuah santan, masakan ayam kecap, masakan ayam kuah pedas, ayam rica –rica, pepes ayam, ayam goreng asam anggun dan lain sebagainya. Berbagai penemuan masakan ayam sanggup Anda buat dengan unik dan cocok untuk anak –anak, suami dan keluarga besar lainnya. Sekian resep ayam terupdate sebagai kuliner masakan yang nikmat. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel