5 Kuliner Khas Ntt Yang Yummy Dan Belum Banyak Yang Tau

Salah satu provinsi yang berada di wilayah timur negara Indonesia ini mempunyai budaya dan sumber daya alam yang sangat kaya. Bahkan tempat ini menjadi salah satu destinasi wisata yang cukup terkenal akhir-akhir ini. Provinsi yang ber-ibu kota di Kupang ini, juga mempunyai segudang masakan yang tentunya akan memanjakan pengecap pelancong yang singgah di sana.


Terlebih dengan banyak sekali materi dan rempah-rempah yang khas tentunya akan menawarkan kesan gres bagi orang yang gres saja menikmati masakan NTT. Buat anda yang belum pernah ke tempat tersebut niscaya belum mencicipi sensasinya masakan khas NTT yang cukup yummy dan popular. Dari nama namanya juga cukup abnormal di telingga alasannya tidak terlalu banyak di jual di tempat lain.

Baca Juga : Kumpulan resep Masakan Kuliner terbaru dan terlengkap 2018

Berikut ini akan kami ulas masakan khas NTT yang tentunya sedap namun belum banyak masyarakat luar tahu tetapi patut di coba kalau kalian ingin mencicipi cita rasa khas dari Kepulauan Nusa Tenggara ini. Bukan hanya di hidangkan secara istimewa tetapi proses pembuatannya juga terkadang dilakukan secara Tradisional. Penasaran apa saja jenis masakan NTT yang belum banyak diketahui orang, berikut ulasannya.

5 Kuliner khas NTT yang Enak dan belum banyak yang tau

1. Karmanaci

Jika kalian berlibur atau sekedar berkunjung ke NTT, sayang sekali kalau kalian tidak menikmati masakan yang berasal dari olahan daging sapi ini. Dengan beberapa racikan bumbu khas nusantara, daging sapi yang utuh atau tidak di cincang ini akan terlihat menyerupai empal atau gepuk. Bumbu-bumbunya akan menawarkan cita rasa anggun yang lebih banyak didominasi dan juga rasa asam dan gurih yang selaras dengan rasa daging sapi yang empuk. Tentunya karmanaci sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat dikala kalian menikmati indahnya pemandangan wilayah Nusa Tenggara Timur.

2. Ikan Kuah Belimbing

Makanan yang kedua ini merupakan kuliner berkuah dan sangat segar untuk kalian nikmati. Dimana kuliner khas NTT yang berbahan dasar dari ikan tongkol segar ini diolah dengan banyak sekali bumbu yang akan menghasilkan cita rasa asam yang berasal dari belimbing wuluh dan gurih yang berasal dari santan kelapa. Dengan warna kuah yang kuning segar tentunya akan menambah lahap kalian  yang ingin menikmatinya. Baca Juga : Kumpulan masakan Khas Indonesia yang Mendunia.

3. Se’i daging asap

Biasanya masakan ini berasal dari daging sapi maupun babi yang dibumbui khusus dan diasapi dengan tujuan supaya sanggup disimpan lebih lama. Karena dipercaya kandungan manfaat dari pengasapan  yang dipakai dan garam untuk bumbu sanggup menjaga cita rasa masakan dan menjaga daging tidak cepat membusuk ataupun basi. Selain itu dengan metode pengasapan maka daging ini akan semakin abadi untuk sanggup kita simpan maupun dijadikan buah tangan dikala balik dari NTT. Dan untuk cara yang masih tradisional biasanya daging ini diasapi khusus memakai kayu yang berasal dari pohon kesambi.

4. Moke

Nah kalau ketiga masakan yang telah disebutkan tadi berupa masakan, yang ini merupakan minuman khas dari masyarakat NTT. Pada umumnya minuman ini terbagi menjadi 2 jenis yakni moke hitam dan moke putih. Untuk putih sendiri berasal dari nira sadapan pohon lontar yang banyak sekali tumbuh di tempat ini. Untuk hasil rasa anggun akan tercipta dari pembuatan moke yang ditempatkan di wadah yang sangat higienis yang berupa seruas bamboo dan di gantung. Dimana moke putih sendiri sanggup disantap menjadi  minuman atau diolah lagi dan dijadikan gula merah. Dan moke hitam sendiri telah melewati masa fermentasi dan sering disebut juga arak. Moke hitam sering dijadikan teman untuk memakan daging.

5. Jagung bose

Jagung merupakan salah satu kuliner pokok untuk tempat yang mempunyai iklim yang cukup kering menyerupai di NTT. Namun jangan salah, jagung juga tak kalah dengan nasi dan sanggup diolah menjadi masakan yang sangat enak. Salah satu masakan khas NTT ini terlihat sangat simple namun juga sangat yummy dan bergizi. Dimana jagung ditumbuk sampai kulitnya terkelupas kemudian akan direbus bersama dengan kacang merah dan diberi sedikit garam. Dengan begitu rasa orisinil dari biji-bijian tersebut tidak akan hilang.

Baca Juga : Cara buat Es Kepal Milo dengan gampang dan cepat

Bagaimana dari ke lima jenis masakan di atas apakah anda sudah pernah merasakannya. Jika anda orang NTT niscaya tidak abnormal mendengan beberapa masakan di atas jadi silahkan anda cicipin sendiri supaya sanggup menikmati maskan indonesia wilayah Timur ini. Terimakasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini dan kalau inggin tau lebih banyak ihwal NTT anda sanggup berkunjung ke situs BloggerNTT.com.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel